Anémies par carence en fer

Anémie par carence en fer = anémie par manque de fer = carence martiale (martiale = en fer).

Une anémie est un manque de globules rouges. Les globules rouges sont fabriqués dans la moelle osseuse, vivent dans le sang environ 3 mois, puis meurent et sont remplacés par de nouveaux globules rouges.

Le fer est nécessaire à la fabrication des globules rouges.

Un adulte contient environ 3 à 4 g de fer dans son corps, dont une grande partie est stockée précisément dans les globules rouges.

Le maintien d’un niveau de fer suffisant pour la fabrication des globules rouges exige 1) un apport régulier de fer grâce à une alimentation assez riche en cet élément, 2) un passage correct du fer entre l’intestin et le sang, 3) une circulation libre du fer vers la moelle, usine de production des globules rouges, 4) une moelle active, et 5) l’absence de saignement  (puisque la majorité du fer est dans les globules rouges). Des saignements importants créent un manque de fer.  Les causes les plus fréquentes de manque de fer sont :

  • une alimentation pauvre en fer (c’est la viande qui contient le plus de fer facile à absorber. Une alimentation pauvre en viande expose au risque d’anémie ; les légumes contiennent aussi du fer, mais celui-ci est moins bien absorbé que celui de la viande). Pour les bébés, il faut faire attention à donner une alimentation diversifiée à partir de l’âge de 6 mois environ.
  • des saignements (notamment des règles très abondantes pour les femmes).

Un manque de fer est d’habitude bien supporté au début. On peut juste le repérer parce que les globules rouges sont produits plus difficilement et sont petits, mais ils restent au début en nombre normal.

On peut faire le diagnostic de manque de fer en mesurant dans le sang des marqueurs du stock du fer, comme la ferritine.

Si le manque de fer s’aggrave, une anémie s’installe. On la diagnostique en en mesurant sur une prise de sang le taux d’hémoglobine.  Le ressenti de l’anémie est variable d’une personne à l’autre, mais se traduit généralement par de la fatigue, qui s’aggrave progressivement. La fatigue est généralement moins bien tolérée et peut avoir des conséquences plus ennuyeuses (essoufflement, problèmes cardiaques…)  au fur et à mesure que l’on vieillit.
La constatation d’une anémie par manque de fer, ou d’un manque de fer nécessite

  1.  d’expliquer pourquoi ce manque de fer s’est constitué,
  2. de le traiter.

Ce traitement est généralement facile grâce à des sirops ou des comprimés de fer, mais il doit être poursuivi en général 2 à 3 mois, et on doit vérifier à la fin du traitement que le manque de fer est corrigé.